店長のメモ日記2007年12月迄
アメリカン
アメリカンというコーヒーがあります。現地ではおそらくアメリカンとはいいませんが、アメリカで飲まれているコーヒーが、少し薄めなので、日本ではアメリカンと名づけられたそうです。しかし水のようにコーヒーの苦味を気にせずに気軽に飲めるという点では、ある意味でニーズがある飲み方だと思います。アメリカンはコーヒーの粉を同じ量にして、お湯を2割前後多く入れると出来上がります。さてアメリカンに向くコーヒーは何かということですが、そのとき少し酸味があるコーヒーで入れるとあっさりした少し甘みがある味に仕上がります。焙煎のあまり深くないブラジルやキリマンがよく使われます。
- 2009.02.22
- 19:59
- コメント(0)
- 店長のメモ日記2007年12月迄
コメントはまだありません。